Del 1 al 31 de marzo de 2025 tendrá lugar el Mes del Ternasco asado. Nuestro más sincero homenaje a uno de los emblemas de la gastronomía aragonesa de ahora y de siempre.

Tras el éxito de este evento en 2024, volvemos con un nuevo «Mes del Ternasco asado» para reivindicar y homenajear el papel de esta elaboración como plato referente de Aragón de ahora y de siempre. Y, a su vez, incentivar el consumo de la carne rosa tanto en restaurantes como en casa.

El pasado 25 de febrero, presentamos en el restaurante El Foro de Zaragoza la cuarta edición del mes del Ternasco asado. Un evento que se desarrollará del 1 al 31 de marzo en restaurantes, carnicerías, supermercados e hipermercados fieles al Ternasco de Aragón IGP. Nuestra carne con marchamo de calidad más reconocida.

Aunque la acción más relevante es la muestra y concurso del Ternasco asado en 93 restaurantes aragoneses que, en esta ocasión, proponen hasta 125 platos con recetas tradicionales y no tradicionales. Casi nada.

La presentación fue realizada por Juan Carlos Brun, presidente del Consejo Regulador de la I.G.P. Ternasco de Aragón, por D. Javier Rincón, consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón y por Pedro Martín, jefe de cocina del establecimiento.

Por cierto, los días 26 y 27 hicimos lo propio en Teruel y Huesca. Presentamos el Mes del Ternasco asado en el restaurante 1900 y en El Origen respectivamente. Dejamos por aquí un pequeño resumen de las tres presentaciones.

93 Establecimientos y 125 propuestas de Ternasco asado

Un total de 93 restaurantes repartidos entre 38 pueblos y ciudades aragonesas participan en esta muestra – concurso para intentar obtener el mejor Ternasco asado 2024. Y lo hacen con 125 platos; 70 asados tradicionales y 55 no tradicionales. Lo que se traduce en un incremento en la participación de restaurantes de más del 30%. En cuanto al número de platos, este incremento es del 45%.

Al igual que en la edición de 2024, los establecimientos participantes pueden competir en la categoría «tradicional», en la categoría «no tradicional» o en las dos. Y para que no haya lugar a dudas, te vamos a explicar en qué consiste exactamente cada categoría.

Se entiende por «Ternasco asado tradicional» aquel plato elaborado y servido con cualquier parte del Ternasco de Aragón I.G.P. con hueso, asada en horno y acompañada con patatas panadera.

Un «Ternasco asado no tradicional» es aquel que no cumple alguno de los requisitos obligatorios para la categoría tradicional. Como ejemplo de esta categoría encontramos lingotes deshuesados, cortes deshuesados y rellenos, así como acompañamientos como guarniciones de cualquier tipo o salsas alternativas.

Desde el siguiente banner se puede acceder a toda información del concurso, así como establecimientos participantes y sus propuestas.

Los mejores Ternascos asados de Aragón 2025

Al igual que en años anteriores, el objetivo de esta edición es encontrar y premiar los mejores Ternascos asados de Aragón. Para ello, dos equipos de jurados profesional presididos por Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón y Maestro del Cordero por excelencia, visitarán cada uno de los establecimientos participantes en el concurso para elegir las mejores propuestas.

*Mejores Ternascos asados de 2024. Mesón de la Dolores de Calatayud (Asado Tradicional). Y Fonda Alcalá de Calaceite (Asado No tradicional)

Entendemos que la forma de preparar el Ternasco asado ha evolucionado en muchos lugares. Y que, con el tiempo, esta receta tan tradicional que estos días homenajeamos se ha adaptado a muchos tipos de cocinas y consumidores. Por este motivo, desde el Consejo Regulador apostamos porque cualquier propuesta bien ejecutada en la que el Ternasco asado esté presente y sea claramente reconocible pueda tener cabida entre las mejores elaboraciones. Es por ello que el próximo lunes 31 de marzo entregaremos los premios a los mejores asados de Aragón y de cada provincia en 2025, tanto en la categoría tradicional como en la no tradicional.

Ternasco asado en casa y otras actividades

Otro objetivo de esta campaña, además del protagonismo de los restaurantes, es potenciar el consumo de Ternasco asado en casa. Para ello, hemos desarrollado una campaña de comunicación y prescripción, además de acciones de promoción en las carnicerías, supermercados e hipermercados fieles al Ternasco de Aragón IGP.

Además de la oferta de Ternasco de Aragón crudo para asar en casa, cada vez son más los puntos de venta que cuentan con Ternasco asado para calentar y consumir. En la web de la campaña se irán indicando también estos establecimientos y sus propuestas.

Como novedad, este 2025 vio nacer La Academia del Ternasco Asado. Un programa formativo que nació con el objetivo de dejar claro “qué es el Ternasco Asado”, de entender “que se busca y se espera de un buen Ternasco asado” y de enseñar “cómo hacer un Ternasco asado excelente”. Un éxito que arrancó con profesionales de la hostelería y que muy pronto tendrá continuidad con diferentes sesiones pensadas para un público no profesional. Así que, atentos.

Concurso digital para los amantes de la cocina más tradicional

Para los amantes de la gastronomía más tradicional que disfrutan con las recetas de siempre, volvemos a lanzar un concurso digital. Una forma muy chula de ganar premios gastronómicos compartiendo algún Ternasco asado.

Este año mantenemos el concurso digital para premiar a los consumidores que compartan su #ternascoasado en Instagram. Ese que coman en casa o que disfruten en un restaurante.

Los dos mejores contenidos, los más chulos, creativos y que mejor transmitan la esencia de un asado, obtendrán una comida o cena con Ternasco asado para dos personas en los establecimientos ganadores del Mes del Ternasco asado 2025.

Como veis, el mes de marzo llega cargado de cosas. Solo esperamos que lo disfrutéis al menos tanto como nosotros al plantearlo. 😉

 


Campaña cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y por la Comunidad Autónoma de Aragón.