El viaje gastronómico más internacional del restaurante Aragonia Palafox con el Ternasco de Aragón como principal protagonista

¡Menudo viaje gastronómico organizamos el pasado 30 de junio en el restaurante Aragonia Palafox de Zaragoza!

Imaginad por un momento que tenéis la posibilidad de vivir una aventura con escala en 12 países del mundo para degustar las más deliciosas elaboraciones de sus cocinas. Un tour gourmet dirigido a todo aquel que quiera vivir una experiencia culinaria diferente y que disfrute con el arte del buen comer.

Pues precisamente en eso consistió el evento “el Ternasco de Aragón más internacional”. 12 países, 12 gastronomías diferentes y 8 platos para degustar, 7 de los cuales con Ternasco de Aragón – tanto nuevos cortes como elaboraciones tradicionales – como protagonistas. ¡Y todo ello sin salir de Zaragoza!

Así, la chef Noelia Andía y el maître del establecimiento, José Ángel Artero “Lolo”, fueron los guías de este particular recorrido por las cocinas de países como Argentina, Austria, Ecuador, Francia, Grecia, Hungría, India, Inglaterra, Italia, Japón, México y Perú.

Este viaje gastronómico tan especial, que recorrió todos los rincones del restaurante, comenzó con un cóctel en la sala “La Bodeguita”, donde degustamos platos como “muchines de yuca y Ternasco de Aragón (Ecuador)”, “michelada helada y churrasquitos de Ternasco de Aragón” (México), “ceviche de corvina y algas” (Perú) y “farinata-carrillón de Ternasco de Aragón a la parrilla con masala y salsa de menta” (fusión italo-argentina con toqué hindú). Entre todas las elaboraciones mencionadas, la que más nos sorprendió fue la presentación de la michelada con churrasquitos, introduciendo la famosa bebida mexicana en forma de helado (en este caso con una cerveza aragonesa) y combinándola con una carne de Ternasco de Aragón sabrosa y crujiente.

Momento de presentación de los aperitivos en la bodeguita del restaurante Aragonia Palafox

Momento de presentación de los aperitivos en la bodeguita del restaurante Aragonia Palafox

Muchiles de yuca y Ternasco de Aragón (Ecuador)

Muchiles de yuca y Ternasco de Aragón (Ecuador)

Churrasquitos de Ternasco de Aragón

Churrasquitos de Ternasco de Aragón

Michelada helada (México)

Michelada helada (México)

Ceviche de corvina y algas (Perú)

Ceviche de corvina y algas (Perú)

arinata - Carrillon de Ternasco de Aragón - masala Aragonia y salsa de menta

Farinata – Carrillon de Ternasco de Aragón – masala Aragonia y salsa de menta

La segunda parada de la noche tuvo lugar en el comedor principal del restaurante, donde pudimos degustar “roast-lamb de collares de Ternasco de Aragón macerado con ciruela umeboshi” (elaboración basada en cocinas de Londres y Tokio), “anguila ahumada y lentejas caviar en guiso con albondiguita a la naranja” y tournedó de Ternasco de Aragón con hojas de parra y mostaza” (con las cocinas griega y francesa como protagonistas). Estos platos fueron maridados con excelentes vinos como Domaine Gobelsburg Niederosterreich Zweigelt 2013 (Austria), Domaine Trapet Riesling Beblenheim 2013 AOC Alsace (Francia) y Botijo Rojo Roble Cepas Viejas 2013 IGP (Valdejalon). A pesar de que disfrutamos mucho con cada una de las elaboraciones, para nosotros la más espectacular fue la del tournedó, con la que la chef Noelia Andía encontró la combinación perfecta entre textura, sabor equilibrado y salsas de acompañamiento.

 

Momento de la cena en el comedor principal del restaurante Aragonia Palafox

Momento de la cena en el comedor principal del restaurante Aragonia Palafox

Roast lamb de collares de Ternasco de Aragón con ciruela umeboshi

Roast lamb de collares de Ternasco de Aragón con ciruela umeboshi

Anguila aumada y lentejas caviar en guiso con albondiguita a la naranja

Anguila aumada y lentejas caviar en guiso con albondiguita a la naranja

Tournedó de Ternasco de Aragón con hojas de parra y mostaza

Tournedó de Ternasco de Aragón con hojas de parra y mostaza

Bebida de aperitivo y vinos del maridaje

Bebida de aperitivo y vinos del maridaje

La última parada del viaje tuvo lugar en la bodega del hotel, una joya única en Aragón que incluye todo tipo de referencias nacionales y de importación. No podía haber un escenario mejor para degustar un postre formado por merenguitos, bizcocho de plátano y rompope helado, acompañado con un Moscatel Victoria, de Bodegas Jorge Ordoñez.

Visita a la bodega del restaurante Aragonia Palafox

Momento de la visita a la bodega del restaurante Aragonia Palafox

Equipo de cocina y sala del restaurante Aragonia Palafox

Equipo de cocina y sala del restaurante Aragonia Palafox

La guinda de la fiesta la puso el embrujo de la guitarra española de Jorge Berges. Un apasionado de la música que nos deleitó con su conocimiento y su gran saber hacer, que nos dejó un gran sabor de boca brindando temas tan internacionales como los diferentes platos de la cena.

El embrujo de la guitarra de Jorge Berges

El embrujo de la guitarra de Jorge Berges

Ya veis lo fácil que resulta recorrer algunos países y disfrutar de algunos de los secretos más codiciados de sus cocinas. Lo difícil es encontrar un viaje gastronómico tan espectacular como éste, y lo mejor, prácticamente sin salir de casa. 😉