Ya conocemos los establecimientos y propuestas semifinalistas de Teruel en El Concurso del Ternasco de Aragón. 3 tapas, 3 bocatas y 3 platos que han convencido tanto al jurado como a los participantes y que demuestran la buena salud de la gastronomía turolense.
Tras desvelar las 10 propuestas semifinalistas de Zaragoza y las 9 propuestas semifinalistas de Huesca, llega el turno para conocer las 9 plazas que cubrirán las semifinales de Teruel. En este caso la historia se repite; 6 propuestas han sido determinados por el jurado y 3 por la votación popular. ¿Are you ready? Venga pues, comenzamos con este despliegue gastronómico de altura.
CATEGORÍA TAPA
En la categoría Tapa, las propuestas mejor valoradas por el jurado han sido la de Luis Estopiñán de El Mercao y la de Emiliano del Restaurante Pura Cepa
- Asador Restaurante el Mercao
Falso puerro crujiente de Ternasco de Aragón I.G.P.
Ternasco de Aragón I.G.P., puerro, longaniza, salsa romesco y pasta de arroz
- Restaurante Pura Cepa
Mollejas de Ternasco de Aragón I.G.P. de cine
Mollejas de Ternasco de Aragón I.G.P., rebozado en palomitas de cerdo, mezcla de cuatro salsas japonesas para untar
Por votación popular, la tapa más aclamada por vecinos y visitantes de Teruel ha sido la presentada por Patricio La Barrica Pinchos.
- La Barrica Pinchos
Paletilla de Ternasco de Aragón I.G.P. con Baba Ganoush
Ternasco de Aragón I.G.P., cebolla, tomate, berenjena, ajo, hierbas aromáticas, especias y zumo de limón
CATEGORÍA BOCATA
Los bocatas que mejor puntuación han recibido del jurado han sido el ideado por Miguel del Ambigú Jamonbar de Teruel y el de Rubén Arenere del Rinconcico Gastrobar de Mora de Rubielos.
- Ambigú Jamonbar
Bocadillo de codillo de Ternasco de Aragón I.G.P. desmigajado
Codillo de Ternasco de Aragón I.G.P., tomate natural triturado con piel de fondo, rúcula, col roja, espinaca, mostaza de miel, aceite del Bajo Aragón, ajoaceite muy suave y pan campesino
- El Rinconcico Gastrobar
Hamburguesa de Ternasco de Aragón I.G.P. al comino
Pierna de Ternasco de Aragón I.G.P. con comino y ajo, pisto de tomate, ajos tiernos y cebolla, mayonesa de alcaparras, pan y tomate
En este caso, el público participante se ha decantado por el bocata de Ángela Torres del restaurante que lleva su nombre.
- Restaurante Ángela Torres
Tres puntas de Rubielos de Mora
Láminas de pierna de Ternasco de Aragón I.G.P. al dente con patatas chips, boletus salteados, juliana de cebolla caramelizada, reducción de moscatel y toque especial de Ángela
CATEGORÍA PLATO
Los platos que mejor acogida han tenido entre el jurado han sido el de Manuel Górriz del Hotel Los Leones, en Rubielos de Mora, y el de Pablo Mínguez del Restaurante Rufino de Teruel.
- Hotel Los Leones
Paletilla de Ternasco de Aragón I.G.P. desmigada, confitada con puré de ajos y presentada en conos de masa filo
- Restaurante Rufino
Ternasco de Aragón I.G.P. horneado al brandy de trufa con patatas panadera
Paletilla y costilla de Ternasco de Aragón I.G.P., cebolla, pimiento, ajo, laurel, tomillo, brandy trufado, agua y patata
En este caso, el público participante se ha decantado por el plato de Bodega Restaurante 1900.
- Bodega Restaurante 1900
Paletilla de Ternasco de Aragón I.G.P. asada a baja temperatura con salsa romescu
Paletilla de Ternasco de Aragón I.G.P., patatas panadera, 12 horas de cocción a baja temperatura, salsa romescu, laurel, romero de Teruel y vino aragonés
¡Menuda semifinal nos espera! ¡Qué nivelazo! Y es que Teruel está de moda, y eso se nota.
Permaneced atentos que el próximo 7 de junio haremos pública la decisión del jurado de cara a la final de Aragón. ¿Qué tapa, qué bocata y qué plato pensáis que pasarán a la Gran Final del 19 de junio? ¿Os atreveríais a hacer un pronóstico? 😉
Antes de continuar, nos gustaría felicitar al resto de bares y restaurantes de Teruel que han dado lo mejor de sí – un año más – para estar presentes en el Concurso Ternasco de Aragón. A pesar de no haber llegado a las semifinales, se merecen todo nuestro respeto y admiración por el interés mostrado y por defender los productos de nuestra tierra. ¡Felicidades – de corazón – por el gran trabajo realizado!