Para afrontar con ánimo y fuerza el inicio de 2021 os acercamos unas recetas de ternasco diferentes elaboradas por grandes e influyentes chefs de la red.

Por fin ha terminado 2020. Un año más que complicado para todos en el que hemos aprendido a darle más importancia a las cosas esenciales de la vida. Y es que, hasta ahora, en demasiadas ocasiones nos preocupábamos en exceso por aspectos que poco tienen que ver con nuestro día a día, dando por hecho algunos otros como la alimentación. Pero esta situación inusual nos ha hecho darnos cuenta de que lo más importante ya lo teníamos al alcance de nuestra mano. Lo cercano se ha convertido, de repente, en lo esencial. 2020 nos ha puesto en bandeja aspectos tan simples como disfrutar de nuestra familia, leer un buen libro, disfrutar de una copa de vino aragonés o compartir algunas de las «recetas de ternasco diferentes» que os acercamos hoy.

Para nosotros, la alimentación es de las cosas más esenciales (junto a la ganadería claro, ya que esta última es la base de todo). Por ese motivo, en el Ternasco de Aragón nunca dejaremos de poner en valor el sector agroalimentario aragonés.

Cuando terminamos el 2020 os compartimos un interesante post en el que recopilábamos las recetas de Ternasco de Aragón de las que todo el mundo hablaba en Navidad. Un post en el que recopilábamos recetas de grandes e influyentes chefs de la red. ¿Lo recordáis? Echadles un vistazo si no tuvisteis la oportunidad de hacerlo antes. De verdad que merecen la pena.

Y ahora que se cumplen tres semanas del nuevo año os acercamos otra entrada que os sorprenderá; Recetas de ternasco diferentes para empezar bien el año. Algunas de las recetas de Ternasco de Aragón que todo el mundo querrá elaborar en 2021. Se trata de otra recopilación de recetas de grandes e influyentes chefs de la red aunque, en esta ocasión, algo diferentes a lo que la mayoría estamos acostumbrados. Es en este momento cuando la versatilidad del Ternasco de Aragón entra con fuerza. ¿Quién se anima esta vez a ponerse el delantal y a experimentar sabores y aromas a los que no está acostumbrado?

1. Rack de Ternasco de Aragón con salsa de cacahuete y coco

Una de las recetas de ternasco diferentes que os acercamos es este rack de ternasco de Clara P. Villalón. Una receta cuyo ingrediente principal es la pieza del cordero más conocida a nivel mundial (a pesar de que en España no es tan usada). El rack de cordero (también conocido como carré de cordero) es un costillar con los palos pelados de grasa y sin los huesos de la espina dorsal. En otras palabras, el medallón del costillar con el hueso limpio.

Recetas de ternasco diferentes | Rack (o Carré) de Ternasco de Aragón

*Nota: el rack de Ternasco de Aragón lo podemos comprar ya limpio o comprar un costillar de Ternasco de Aragón y limpiarlo en casa.

Ingredientes para dos personas

  • 1 rack de Ternasco de Aragón
  • 2 cucharadas crema de cacahuete
  • 40gr de cacahuetes
  • 4 cucharadas leche de coco
  • 1 lima
  • 1 cucharadita polvo de chile
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • ¼ de col
  • 4 champiñones
  • 1 diente de ajo
  • 10 gr jengibre
  • hierbas, sal y pimienta
  • 70ml de brandy

Elaboración del rack de Ternasco de Aragón

Comenzamos embadurnando bien el rack de Ternasco de Aragón con sal, pimienta y brandy. Mientras lo dejamos reposar 10 minutos, precalentamos el horno a 200ºC.

Doramos el rack en la sartén (a una fuerza de 8 puntos sobre 10) con un chorrito de aceite de oliva virgen extra hasta que quede bien marcado. Después, lo metemos en el horno durante 15 minutos. Una vez listo, lo dejamos reposar 8-10 minutos, cortamos y servimos.

Mientras se hace el rack, vamos a hacer las verduras y la salsa. Para las verduras, usamos la misma sartén en la que hemos marcado el rack. Salteamos la col y los champiñones, añadimos un chorlito de brandy, un chorlito de soja y salpimentamos. Para la salsa, ponemos en una batidora los cacahuetes, el jengibre, el ajo, la crema de cacahuete, la leche de coco, la lima (ralladura y jugo), el polvo de chile y salsa de soja. Trituramos hasta que la salsa quede cremosa.

Para terminar, ponemos en una plato una base de verduras, colocamos encima 4 costillas del rack y añadimos la salsa al gusto.

Os dejamos la videoreceta para que no perdáis ni un detalle.

2. Tajine de Ternasco de Aragón

Esta receta que pertenece a Pepe Ribagorza está elaborada con pierna deshuesada de Ternasco de Aragón. Un corte con un contenido en grasa mucho menor que otros corderos, la mitad para ser exactos, especialmente de grasa saturada (la menos recomendable para la salud), por lo que es ideal tanto para niños como para adultos de todas las edades. En este enlace encontraréis más información sobre este corte.

Recetas de ternasco diferentes | Tajine de Ternasco de Aragón

El trajine es una plato característico de Marruecos y otros países del Magreb. Recibe su nombre del recipiente en el que se cocina, fabricado en barro cocido y compuesto por un plato hondo y una tapa cónica. Este recipiente reparte el calor de forma muy lenta y, gracias al vapor que se condensa en su interior, los alimentos que en él se cocinan conservan todas sus propiedades y sabores.

Ingredientes para 4 personas

  • 1 pierna deshuesada de Ternasco de Aragón o filetes finos de pierna de Ternasco”
  • 1 Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Rodaja de calabaza
  • 1 Zanahoria
  • 1 Berenjena
  • 4 Limones encurtidos marroquíes
  • Sal y pimienta negra
  • Cúrcuma
  • Jengibre
  • Pimentón de la Vera
  • 1 Rama de Cilantro fresco
  • Perejil picado fresco
  • Aceitunas verdes en rodajas
  • Ciruelas negras

Elaboración del tajine de Ternasco de Aragón

Antes de comenzar, hay que saber que para esta receta vamos a utilizar un tajine. En caso de no tener este recipiente, podemos usar una olla de barro o un wok y ponerle una tapa. La diferencia es que tardará un poco más y habrá que añadir un poco de agua para que no se sequen los ingredientes.

Otra cosa importante es relativa a la pieza de Ternasco de Aragón que vamos a utilizar: la pierna. Se puede comprar entera y deshuesarla en casa, entera y deshuesada o deshuesada y fileteada. Os recomendamos la última opción.

Ahora sí, comenzamos con la receta. Una vez fileteada la pierna, la salpimentamos y añadimos cúrcuma, pimentón y jengibre.

Picamos la cebolla y los dientes de ajo, añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra y lo dejamos maridar unos 30 minutos.

Transcurrido ese tiempo, calentamos la cazuela del tajine al fuego e introducimos el Ternasco de Aragón ya maridado. Le damos vueltas para que se dore por todas partes.

A continuación, troceamos la rodaja de calabaza, las zanahorias y la berenjena y colocamos todo sobre el Ternasco de Aragón.

Colocamos los limones encurtidos, unas ramas de cilantro, el perejil picado, unas aceitunas verdes cortadas en rodajas y decoramos con ciruelas negras.

Para finalizar, tapamos el tajine y lo dejamos unos 20 minutos.

3. Albóndigas de Ternasco de Aragón con yogur y menta

Esta receta que pertenece a Fabián León refleja a la perfección lo sencillo que resulta elaborar las recetas de siempre y aportarles un toque diferente. Recetas que, en muchas ocaciones, nos ayudan a viajar con el paladar y con la mente. Para esta receta, es recomendable que al menos parte de la carne tenga una mayor cantidad de grasa para que el resultado sea más jugoso. El cuello (o carrillón) y el tajo bajo son dos piezas ideales para esto.

Recetas de ternasco diferentes | Albóndigas de Ternasco de Aragón con yogur y menta

Ingredientes para cuatro personas

  • 500g de carne picada de Ternasco de Aragón
  • 1/2 cebolla
  • 1 yogur griego natural
  • 1 diente de ajo
  • 1 puñado de hojas de menta fresca
  • 60g de pan rallado
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Elaboración de las albóndigas de Ternasco de Aragón con yogur y menta

Comenzamos pochando el ajo y la cebolla (ambos bien picaditos) en una sartén con el aceite de oliva virgen extra. Reservamos.

A continuación, mezclamos la carne picada con el sofrito anterior, la menta troceada, el pan rallado, la sal, la pimienta y el orégano hasta tener una masa homogénea. Hacemos las albóndigas, las enharinamos y las freímos en aceite de oliva virgen extra.

Para finalizar hacemos la salsa. Para ello, mezclamos el yogur griego con mucha menta picada, aceite de oliva, sal y pimienta y ¡listo!

Como acompañamiento perfecto podemos hacer un arroz blanco.

 

¿Qué os han parecido estas recetas? Si os han gustado permaneced atentos que muy pronto volveremos con nuevas propuestas. 😉

 


Las recetas que aparecen en este artículo han sido desarrolladas para el plan de promoción conjunto Carnes con estilo entre la IGP Ternasco de Aragón y la IGP Ternera Gallega.