El Ternasco Kebab, propuesta de Nola Smoke en colaboración con la IGP Ternasco de Aragón, ya es una realidad.

El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón y el dinámico cocinero Alex Viñal, de Nola Gras y Nola Smoke (Zaragoza), han presentado hoy una colaboración en forma de nuevo producto gastronómico: el Ternasco Kebab.

Se trata de una versión de la popular opción de comida rápida elaborada con nuestro cordero aragonés de calidad diferenciada. Y ojo que podrá consumirse en Nola Smoke (local y para llevar) en principio solo durante el mes de julio.

El Ternasco Kebab de Nola Smoke está elaborado de manera artesanal y natural, con materia prima de primera calidad. Son solo piernas y cuellos de Ternasco de Aragón IGP, deshuesados y marinados enteros 24 horas, que se asan lentamente en el pincho kebab, dejando la carne jugosa en su interior y con su sabroso tostado en el exterior.

La carne se va cortando en pequeños trozos y se sirve en formato Dürüm Kebab (enrollado en la tortita de trigo que los turcos denominan yufka). Como acompañamiento el tradicional de lechuga, tomate, cebolla morada y salsa de yogur especial tzatziki. Uno de los formatos de comida rápida más vendidos del mundo.

La presentación tuvo lugar en el propio Nola Smoke, local de Street Food de autor conocido por sus premiadas hamburguesas, situado en la calle Francisco de Vitoria 31 de Zaragoza. Hasta ahí se acercó un buen número de prescriptores aragoneses que han podido cocinar y degustar su propia elaboración de Ternasco Kebab.

Está colaboración es parte de la estrategia del Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón de proponer y promover nuevos formatos y momentos de consumo de su carne de cordero. Que permitan modernizar la marca y acercarse a nuevos consumidores. En línea con los ya conocidos y reconocidos Paquitos y Churrasquitos de Ternasco de Aragón.

Horario de Nola Smoke

El horario de Nola Smoke en el que se podrá disfrutar el Ternasco Kebab es de miércoles a domingo de 13:00 a 16:00 y 20:00 a 23:00. Recuerda que es tanto para comer en el local como para recoger.

¿Sabías que originariamente el Kebab es de cordero?

Kebab es una palabra de origen persa que significa “carne a la parrilla”, que también suele llamarse shawarma, de origen árabe. Desde Estambul, llegó a Europa y se popularizó cocinándose en vertical.

Específicamente, según parece, el döner kebab no nació en Turquía, como generalmente se cree. Su origen está en el barrio de Kreuzberg, de Berlín, donde un inmigrante turco, Kadir Nurman, lo ideó como comida rápida barata para los obreros. Un dato curioso si se piensa en el fastuoso origen del kebab, que fue comida de reyes persas en la antigüedad. Los iraníes de menor estamento sólo lo consumían en la fiesta del año nuevo persa.

La carne tradicional del kebab es de cordero, pero los que encontramos en España no suelen elaborarse con carne de cordero. Ternasco de Aragón quiere reivindicar con esta acción el uso originario del cordero en los kebabs.

También quiere reivindicar un kebab de calidad, con piezas nobles de carne, con el aporte justo de magro y grasa, y acompañadas de otros complementos naturales y tradicionales. Justo en el momento en el que empiezan a surgir en España algunas nuevas propuestas que pretenden valorizarlo.

El Ternasco Kebab, el kebab elaborado con La Carne Rosa.

 


Campaña cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y por la Comunidad Autónoma de Aragón.