El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón presenta la Academia del Ternasco asado. Un programa formativo que nace con el objetivo de dejar claro “qué es el Ternasco Asado”, entender “que se busca y se espera de un buen Ternasco asado” y enseñar “cómo hacer un Ternasco asado excelente”.
Antes de arrancar con la Academia del Ternasco asado, nos gustaría recordar que marzo será el Mes del Ternasco asado por cuarto año consecutivo. Unas jornadas en las que se busca premiar el mejor Ternasco asado «Tradicional» y «No Tradicional» de Aragón entre las propuestas presentadas.
• Entendemos por “Tradicional” el plato que representa un asado clásico de Ternasco de Aragón, cocinado con hueso, asado en horno y servido con patatas panaderas.
• Entendemos por “No Tradicional” cualquier reinterpretación de este plato en el que el Ternasco asado siga siendo protagonista. Cocinado y presentado con o sin hueso, y acompañado de la guarnición o salsa que se considere. Un ejemplo de asado no tradicional sería un lingote de Ternasco de Aragón acompañado de una parmentier de patatas. O una paletilla asada y deshuesada, sobre lecho de verduras.
Aprovechamos para recordar que los establecimientos que quieran competir por este prestigioso reconocimiento pueden informarse de todo desde este enlace. Además, en caso de querer participar, tienen tiempo hasta el próximo 7 de febrero para inscribirse.
Y es que este tipo de concursos traen consigo cosas superpositivas. Como el hecho de poder repercutir toda esa exposición mediática de los establecimientos en un importante impulso de ventas en su negocio. Es el caso del restaurante Palomeque (Zaragoza), el Mesón del Aceite (Bulbuente), el Mesón de la Dolores (Calatayud), Casa Pedro (Zaragoza) o Fonda Alcalá (Calaceite). Todos ellos fueron ganadores del concurso – en sus respectivas categorías – en alguno de los 3 años de historia del concurso. Y todos ellos incrementaron sun ventas de Ternasco asado desde el día siguiente a hacerse con este reconocimiento.
Arranca la Academia del Ternasco asado
La Academia del Ternasco asado surge tras tres años de concurso y tras probar cientos de asados en muchos restaurantes. Y es que lo vemos como una forma de seguir avanzando en el campo de la gastronomía tradicional. Y más contratante en la receta propia del Ternasco asado. El objetivo no es otro que buscar una mayor excelencia y versatilidad en el cocinado y presentación de este plato aragonés referente.
Orientada a profesionales y estudiantes de hostelería, pretende sentar cátedra sobre cómo debe servirse un Ternasco asado tradicional según la parte o corte que se cocine. Además de ofrecer diversas alternativas de elaboraciones para lo que se denomina Ternasco asado no tradicional.
En este sentido, Javier Robles, Maestro del Cordero, presidente del jurado del Mes del Ternasco asado y de la Asociación de Cocineros de Aragón, será encargado de realizar estas acciones formativas en las que colaboran asociaciones provinciales de hostelería de Aragón.
Horarios y ubicaciones de las formaciones
Para esta primera edición de la Academia del Ternasco asado se han programado tres sesiones, una por provincia, que tendrás una duración de algo menos de una hora y media.
Arrancará en Huesca el próximo jueves 30 de enero. Esta sesión tendrá lugar a las 17:30 en el CIGA – Centro de Innovación gastronómica de Aragón – situado en el Parque Tecnológico Walqa (Edificio Félix de Azara). Inscripciones para esta sesión aquí.
En Zaragoza tendrá lugar el lunes 3 de febrero a ñas 17:30 en HORECA Formación (Calle Perpetuo Socorro, 11). Inscripciones para esta sesión aquí.
La última será en Teruel el miércoles 5 de febrero. Una sesión que empezará a las 17:30 en la Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel (C/Mariano Muñoz Nogués, 11). Inscripciones para esta sesión aquí.
Campaña cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y por la Comunidad Autónoma de Aragón.