Más de 4.000 alumnos de 8 colegios aragoneses participan en las jornadas escolares de los Alimentos de Aragón con Calidad Diferenciada

El pasado miércoles 22 de mayo se presentaron en el CEIP Agustina de Aragón de Zaragoza las jornadas escolares de los Alimentos de Aragón con Calidad Diferenciada. Unas jornadas organizadas en 8 colegios aragoneses por la DOP Jamón/Paleta de Teruel y la IGP Ternasco de Aragón.

Hasta el próximo 30 de mayo, los dos consejos reguladores cárnicos de Aragón celebran conjuntamente unas jornadas temáticas en las que participan más de 4.000 niños. El objetivo principal es acercar estos alimentos de Calidad Diferenciada a la comunidad escolar, divulgando entre profesores y alumnos sus características más particulares. Una forma de que puedan estar presentes en los menús escolares. Si quieres saber más sobre los Alimentos de Aragón de Calidad Diferenciada puedes visitar este enlace.

Javier Robles, dinamizador en las jornadas escolares

Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón, está asesorando a los cocineros de colegios y colectividades que han mostrado interés en incorporar de alguna forma estos alimentos en sus menús. Además, actúa como prescriptor y dinamizador del almuerzo y la comida, contando de una manera divertida y amena algunas particularidades de estos Alimentos de Aragón.

Y es que la mayoría de estos colegios, y durante las jornadas, se servirán bocadillos de Jamón de Teruel DOP para el almuerzo y Ternasco de Aragón IGP en el menú del mediodía. La forma más habitual de consumo en estas jornadas es como caldereta tradicional; con patatas y verduras. Aunque también van a testar otros platos como pierna asada y fileteada estilo “roast Lamb” con salsa, o fideuá de Ternasco de Aragón.

Además, se han elaborado unidades didácticas de los Alimentos de Aragón de calidad diferenciada para el reparto en las clases con el objetivo de que puedan servir como herramientas divulgativas para explicar a los niños las características de algunos de los alimentos más representativos que se producen en Aragón. Y es que son una parte destacada de nuestra cultura.

Los 8 colegios participantes en las jornadas de este año son los siguientes: CEIP Miguel Servet, de Fraga; Colegio San Viator, de Huesca; Colegio San Valero Escolapios, de Alcañiz (Teruel); CPI El Espartidero, de Santa Isabel (Zaragoza); y CEIP Doctor Azúa, CEIP Agustina de Aragón, CEIP San Braulio y Colegio Montessori, de Zaragoza.

D. Juan José Orriés, director general de Innovación y Promoción Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, presidió la presentación de estas jornadas. Estuvo acompañado por Horacio Tabernero, director del CEIP Agustina de Aragón. A su vez, Patricio Pérez, secretario del Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, y Ricardo Mosteo, presidente del Consejo Regulador de la DOP Jamón/Paleta de Teruel, visitaron la cocina y el comedor del centro escolar.

El director general ha destacado que “la Consejería de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón estará siempre a favor de impulsar el consumo de nuestros alimentos en los comedores escolares: productos de cercanía, con identidad aragonesa, que producen nuestros ganaderos y agricultores, y que deben formar parte de la educación alimenticia de nuestros niños”. Se ha mostrado, a su vez, interesado en ampliar este acuerdo de colaboración para que pueda realizarse el curso próximo, ya en más colegios y para más escolares.

Por su parte, Ricardo Mosteo y Patricio Pérez, resaltaron que “los alimentos de Aragón de calidad diferenciada son seguros, saludables, confiables, sabrosos y de gran calidad, que pueden ser incluidos desde niños en una dieta equilibrada”. Y que “las marcas de calidad diferenciada garantizan el cumplimiento de una estricta normativa en cuanto a materias primas, producción y transformación, además de la propia calidad superior del producto y les proporcionan valor añadido y competitividad”.

 


Campaña cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y por la Comunidad Autónoma de Aragón.