Un jurado ha seleccionado a los 10 finalistas de la Ruta del Paquito tras visitar 50 establecimientos en 15 localidades aragonesas. ¡Atento al post que te damos todos los detalles!

Por fin ha llegado el momento de anunciar los 10 Paquitos de Ternasco que competirán por hacerse con el premio al «Mejor Paquito de Ternasco de Aragón 2024». Y es que tras recorrer los 50 establecimientos participantes en 15 localidades aragonesas, un jurado ha seleccionado las 10 propuestas que mejor puntuación han obtenido. Son, por lo tanto, los finalistas de La Ruta del Paquito. Los aspectos valorados han sido el pan, el correcto cocinado de la carne, la presentación y el protagonismo del Ternasco de Aragón IGP respecto al resto de ingredientes.

Estos 10 finalistas cocinarán y presentarán sus propuestas en la final que se celebrará el próximo lunes 30 ante un jurado profesional, presidido por Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón y Maestro del Cordero. Y ojo que el ganador de esta final obtendrá acceso directo al «Premio Nacional al Mejor Paquito de Cordero». Evento que se celebrará el próximo mes de noviembre.

Además de Javier, la mesa de jurados la completarán Susana Casanova, chef propietaria de La Clandestina; Miguel López, chef propietario del restaurante Urola; Miguel Angel Ruiz de Conejo, más conocido como Takoyaki por su perfil de creador de contenidos digitales en redes sociales; y Toño Palacios, cocinero y asesor gastronómico, miembro de la junta directiva de la Asociación de Cocineros de Aragón.

Pero antes de desvelar a los 10 establecimientos finalistas, te recordamos que hasta el próximo domingo 29 de septiembre todavía puedes probar los 50 Paquitos participantes de esta edición en 15 localidades aragonesas. Encontrarás todas las propuestas en el banner que te dejamos a continuación.

Ahora sí, te dejamos el listado de finalistas con su propuesta de Paquito presentada

10 propuestas de Paquito, 8 localidades y una diversidad de presentaciones

Taberna Mil884 – Antigua Casa Ruba, de Biescas (Huesca)

Paquito de Ruba, inspirado en el guiso tradicional de caldereta de Ternasco de Aragon IGP (hecho en el hogar al calor de las ascuas con la patata, el tomate, las setas).

La Capilleta Bistró, de Plan (Huesca)

PaquiKebab de Ternasco de Aragón IGP en pan de pita, con lechuga, tomate rosa de Barbastro, cebolla morada, cilantro, salsa de yogur de Fonz y falafel de garbanzos

La Capilleta Bistro Plan

Las Vegas Gastrobar, de Utrillas (Teruel)

Paquito Rasa Aragonesa, de pulled lamb de caldereta tradicional de Ternasco de Aragón IGP con su propio jugo. Ajo aceite ahumado, tocinico de cerdo salado, chips de patata caseras y pimientos de piquillo confitados en pan rustico.

Las Vegas Utrillas

Bocatería Cuéntame, de Utebo (Zaragoza)

Paquito Delicia de Pastores, de falda de Ternasco de Aragón IGP. Con ajo tierno y cebolla asada, sobre crema de berenjena y queso fundido a las hierbas.

Olla de Huesca, de la capital oscense

Duernasco (sabores del Somontano), en pan rustico con patatas panadera asadas. Ternasco de Aragón IGP a la parrilla, mahonesa casera de jugo de ternasco y encurtidos.

Albergue de Morata, de Morata de Jalón (Zaragoza)

Paquiburguer de Ternasco de Aragón IGP, borraja, boletus, trufa, Cebolla Fuentes de Ebro DOP y patata.

finalistas de la ruta del paquito

Restaurante Gratal, de Ejea de los Caballeros (Zaragoza)

Paquito kevá y ke viene, de cuellos de Ternasco de Aragón IGP mechados con ensalada líquida y yogur de oveja picantico.

gratal | finalistas de la ruta del paquito

La Ternasca, de Zaragoza.

Paquito Phoskito, en pan tramezzino enrollado, relleno de paletilla de Ternasco de Aragón IGP asada en su jugo con patata panadera.

La Flor de Lis, de Zaragoza

Pakini de jarretes de Ternasco de Aragón IGP asados, con calabaza y queso de oveja Granja Perales.

Pakini de Flor de Lis

Restaurante Ambigú (El Foro)

Paquito de Ternasco de Aragón IGP asado estilo roast beef en pan de mollete, con puré de patata trufado, tomate seco, rúcula y AOVE.

¿Por cuál de los finalistas de La Ruta del Paquito 2024 apostarías en la gran final?

 


Campaña cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y por la Comunidad Autónoma de Aragón.

La realización de esta actividad es posible también gracias a la colaboración de la Interprofesional Nacional del Cordero INTEROVIC, que está promocionando el bocadillo de cordero como “Paquito” en varias ciudades españolas desde hace 5 años.