El Ternasco asado se reivindica en FITUR como principal plato de atracción turística de Aragón

El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón vuelve a tener presencia en FITUR. La feria de turismo más importante de España que se celebra esta semana en Madrid.

En esta ocasión, el objetivo fundamental es potenciar el papel del Ternasco asado como referente de Aragón. El plato más demandado por cuantos visitan nuestra comunidad y emblema de los aragoneses desde hace años.

Así lo reflejaba el último informe sobre turismo y gastronomía del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS). Hace unos meses preguntó a los españoles sobre cuál es el plato más típico y representativo de la cocina de cada comunidad autónoma. El 91% de los aragoneses lo tenían claro: el plato típico de Aragón es el Ternasco asado.

Programación de la IGP Ternasco de Aragón en FITUR

El miércoles día 22 de enero, a las 13:15, tendrá lugar en FITUR la presentación de la IV edición del «Mes del Ternasco asado» que se celebrará durante el próximo mes de marzo de 2025. Una presentación que tendrá lugar en la cocina central del stand del Gobierno de Aragón.

Y dado el éxito de las tres primeras ediciones, se espera este año un notable incremento de platos y establecimientos presentados. Por cierto, las inscripciones a la misma están abiertas hasta el próximo 31 de enero desde el siguiente enlace.

Luis Larrodera. Embajador del Ternasco asado 2025

Para continuar con nuestra particular labor en torno a este plato, desde la IGP Ternasco de Aragón se ha puesto en marcha un programa que reconoce la figura del «Embajador del Ternasco asado», pensado para otorgar un reconocimiento anual a “aquellos prescriptores activos de este plato típico aragonés, que disfruten y potencien el consumo del Ternasco asado”.

FITUR 2025 | Luis Larrodera, embajador del Ternasco asado 2025

Foto: Luis Larrodera cocinando Ternasco de Aragón asado. Fuente @luislarrodera

Desde la pandemia Luis siempre se ha mostrado muy participativo en las propuestas promocionales que le hemos trasladado y ha mostrado en sus perfiles en redes sociales diferentes recetas de Ternasco de Aragón que ha cocinado en su casa. Como el excelente Ternasco asado que realizó durante la pasada edición. Porque estos actos que ayudan a potenciar el conocimiento de nuestro Ternasco asado en toda España.

Los mejores Ternasco asados de 2024 estarán en FITUR

Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón y del jurado del Mes del Ternasco asado, conducirá una exhibición gastronómica en la que serán protagonistas los flamantes ganadores de la edición de 2024. Dicha exhibición tendrá lugar al terminar la presentación de la campaña.

Así, los cocineros de Fonda Alcalá de Calaceite (Teruel), Miguel Alcalá y Ángel Llop, cocinarán y contarán los detalles del éxito de su premiada y original “Terrina de Ternasco de Aragón, con membrillo, queso La Val y puré de boniato, niñoyaki de sus interiores y salsa brava”. Mejor Ternasco asado No Tradicional de Aragón 2024.

Restituto Sánchez, de El Mesón de la Dolores, de Calatayud, expondrá cómo se cocina el Mejor Ternasco asado tradicional de Aragón. Reconocimiento que se llevó en la pasada edición con su clásica “Paletilla asada de Ternasco de Aragón IGP con patatas panadera”.

 


Campaña cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y por la Comunidad Autónoma de Aragón.