La IGP Ternasco de Aragón será la primera figura de calidad diferenciada de carne fresca española que certifique su casquería

El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón presentó en la mañana del 7 de abril – en el Salón Gourmets de Madrid – su proyecto para certificar en un futuro la casquería procedente de sus corderos. Lo que la convertiría en la primera figura de calidad diferenciada de carne fresca de España en conseguirlo. Así que, podemos decir que la casquería de Ternasco de Aragón IGP pronto será una realidad.

Patricio Pérez, secretario del Consejo Regulador de la I.G.P. Ternasco de Aragón expuso los detalles del GOP para el desarrollo, trazabilidad, certificación y diferenciación de la casquería IGP Ternasco de Aragón. Un proyecto liderado por las comercializadoras Pastores Grupo Cooperativo y Franco y Navarro que pretende seguir potenciando la comercialización del Ternasco de Aragón.

Ya está muy avanzada la definición del proceso de clasificación y certificación de los hígados, riñones y cabeza con sus diferentes partes (sesos, carrilleras, lenguas,…). Se espera que en las próximas semanas ya puedan introducirse estas referencias en el canal minorista de Aragón.

Durante este año y el próximo se realizarán diferentes acciones de investigación y desarrollo así como de divulgación de la nueva gama de Casquería IGP Ternasco de Aragón. Además de, por supuesto, prescripción y formación para profesionales minoristas y hosteleros.

El GOP Casquería IGP Ternasco de Aragón está cofinanciado por la Unión Europea y el Gobierno de Aragón, y participan como colaboradores el propio consejo regulador, la Universidad de Zaragoza y el CITA.

*Las imágenes de los diferentes productos presentados en bandejas (hígados, riñones y cabeza con sus diferentes partes como sesos, carrilleras o lenguas) son una simulación para la presentación del Salón Gourmets de Madrid. Aunque por el momento no se ha certificado ningún producto.

Estudio de hábitos de consumo de la casquería en el cuadrante nordeste de España

La empresa AC Consultores ha realizado el I estudio de hábitos de consumo de casquería del cuadrante nordeste de España. Y sus resultados fueron presentados por Tamar Buil, socia directora de la firma aragonesa de investigación de mercados.

Así, el 55% de los habitantes del cuadrante nordeste de España dice consumir casquería al menos cada 2 o 3 meses, siendo el 39% de este consumo por costumbre y el 40% para cocinarlos en recetas tradicionales. En Aragón, el 66% de los que la consumen indican que la compran en el comercio tradicional, y un 57% en supermercados e hipermercados (algunos lo hacen en ambos tipos de establecimientos).

Casquería de Ternasco de Aragón IGP

Según el estudio, la casquería de cordero es la más consumida en Aragón (73%). Seguida de la de cerdo (69%) y la de vaca (39%), unos datos muy similares a los de Madrid. Sin embargo, en Cataluña la más demandada es la casquería de cerdo, seguida de la de cordero y en tercer lugar la de vaca.

Respecto a las formas de cocinado, el 68% prepara la casquería en guisos con salsa y el 45% los cocina a la plancha. El hígado, los riñones y los sesos parecen ser, precisamente, las referencias de casquería de cordero más consumidas en casa.

El 35% de los encuestados piden casquería en bares y restaurantes al menos cada dos o tres meses. Siendo los callos, el morro, las manitas y las mollejas los platos que dicen demandar más.

Showcooking y degustación de casquería procedente de nuestros corderos

La presentación ha concluido con un showcooking con degustación de platos con casquería a cargo de Javier Robles, Maestro del Cordero y presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón. Concretamente, “hígados de Ternasco empanados con alioli” y “láminas de riñones de Ternasco salteados con setas”.

 


Campaña cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). Por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Y por la Comunidad Autónoma de Aragón.