La Bocatería Cuéntame de Utebo, premio al mejor Paquito de Ternasco de Aragón 2024, representará a Aragón en el Premio Nacional al Mejor Paquito de Cordero. Olla de Huesca y Gastrobar Las Vegas de Utrillas galardonados como mejores Paquitos de las provincias de Huesca y Teruel respectivamente.

Por fin se conocen los ganadores de La Ruta del Paquito de Ternasco de Aragón 2024. Una noticia que ha trascendido tras una disputada final celebrada esta tarde en el Hotel Hiberus de Zaragoza. La Bocatería Cuéntame de Utebo ha sido la protagonista de la tarde.

El mejor Paquito de Ternasco de Aragón 2024 es el Paquito Delicia de Pastores, de la Bocatería Cuéntame de Utebo.

paquito cuentame

Lo ha recogido Ignacio Gutiérrez, chef y copropietario del establecimiento, de manos de D. Javier Rincón, consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón.

El Paquito ganador representará a Aragón en la final nacional que celebrará Interovic a finales de año. Es un bocadillo de falda de Ternasco de Aragón IGP guisada con ajo tierno y cebolla asada. Servida sobre crema de berenjena y queso fundido a las hierbas.

Reconocimiento a los mejores Paquitos de las tres provincias

El Paquito Duernasco de Olla de Huesca y el Paquito Rasa Aragonesa de Las Vegas Gastrobar de Utrillas, son los mejores de las provincias de Huesca y Teruel respectivamente. El ganador de esta edición es, a su vez, el mejor de la provincia de Zaragoza.

El Paquito de Las Vegas Gastrobar es un pulled lamb de caldereta tradicional de Ternasco de Aragón IGP con su propio jugo. Y está acompañado de ajo aceite ahumado, tocinico de cerdo salado, chips de patata caseras y pimientos de piquillo confitados en pan rustico.

paquito las vegas

Y el Paquito de Olla de Huesca se sirve en pan rústico relleno de patatas panadera asadas, Ternasco de Aragón IGP a la parrilla, mahonesa casera de jugo de ternasco y encurtidos.

paquito olla de huesca

El jurado profesional presidido por Javier Robles, Maestro del Cordero

Los 10 establecimientos finalistas han cocinado y presentado sus propuestas ante un jurado profesional presidido por Javier Robles. Javier es el presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón y Maestro del Cordero.

Además de Javier, la mesa de jurados la han completado Susana Casanova, chef propietaria de La Clandestina; Miguel López, chef propietario del restaurante Urola; Miguel Angel Ruiz de Conejo, más conocido como Takoyaki por su perfil de creador de contenidos digitales en redes sociales; y Toño Palacio, cocinero y asesor gastronómico, miembro de la junta directiva de la Asociación de Cocineros de Aragón.

Los otros siete finalistas de esta edición que han competido esta tarde han sido: Taberna Mil884 – Antigua Casa Ruba, de Biescas (Huesca); La Capilleta Bistró, de Plan (Huesca); Albergue de Morata, de Morata de Jalón (Zaragoza); Restaurante Gratal, de Ejea de los Caballeros (Zaragoza); y La Ternasca, La Flor de Lis y el Restaurante Ambigú (El Foro), los tres establecimientos de la ciudad de Zaragoza. En el siguiente banner se pueden consultar las 10 propuestas finalistas, sus ingredientes y su elaboración.

Éxito de participación

La Ruta del Paquito de Ternasco ha tenido lugar del 11 al 29 de septiembre. Y se ha puesto en marcha por su Consejo Regulador (CRIGPTA) en colaboración con la Interprofesional Nacional del Cordero INTEROVIC. Según las primeras impresiones de los participantes, esta edición ha registrado un éxito de asistencia y un incremento en ventas de Paquitos.

Un total de 50 establecimientos de 15 localidades han participado en esta primera edición del nuevo formato que quiere crecer en 2025.

 


Campaña cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y por la Comunidad Autónoma de Aragón.

La realización de esta actividad es posible también gracias a la colaboración de la Interprofesional Nacional del Cordero INTEROVIC, que está promocionando el bocadillo de cordero como “Paquito” en varias ciudades españolas desde hace 5 años.